PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS TEKNOLOGI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PERUSAHAAN(STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN LOGISTIK) - Mitha Andrianti; Andry Priharta; Sulhendri Sulhendri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, partispasi penyusunan anggaran, dan penerapan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi sebagai variabel mediasi terhadap kinerja manajerial pada perusahaan logistik di Jakarta. Responden penelitian ini adalah para manajerial di semua level berjumlah 120 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis analisis mediasi dengan dua metode analisis mediasi, yaitu causal step oleh Baron & Kenny (1986) untuk melihat adanya proses mediasi dan melakukan Sobel Test untuk menguji signifikansi mediasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi, partispasi penyusunan anggaran, penerapan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Sementara penerapan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi mampu memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial sedangkan penerapan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi tidak mampu memediasi partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial.