ANALISIS LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SETELAH AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2022 - Amai Yolanda Br Barus; Nadya Grasela Purba; Sahat Riama Siregar; Jhon Lismart Benget. P.; Sri Hartati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018–2022, yaitu sebelum dan sesudah melakukan akuisisi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya aktivitas akuisisi di Indonesia sebagai strategi korporasi untuk menciptakan sinergi operasional dan finansial, memperluas pangsa pasar, serta memperkuat daya saing perusahaan. Oleh karena itu, penting untuk mengevaluasi dampak akuisisi terhadap kondisi keuangan perusahaan, khususnya dari aspek likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Penilaian kinerja keuangan dalam penelitian ini dilakukan melalui analisis rasio keuangan, yang meliputi Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Total Asset Turnover (TATO), dan Net Profit Margin (NPM). Hipotesis penelitian dirumuskan untuk menguji apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio-rasio tersebut antara periode sebelum dan sesudah akuisisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Sampel penelitian terdiri dari 19 perusahaan non-keuangan yang melakukan akuisisi selama periode pengamatan dan memenuhi kriteria kelengkapan laporan keuangan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan melalui BEI serta situs resmi masing-masing perusahaan. Analisis data diawali dengan uji normalitas untuk menentukan jenis uji beda yang digunakan, yaitu Paired Sample t-test untuk data berdistribusi normal dan Wilcoxon Signed Rank Test untuk data yang tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasca-akuisisi terjadi peningkatan pada rasio likuiditas (CR) dengan nilai signifikansi 0.018<0.05. Sebaliknya, tidak ditemukan perbedaan signifikan rasio solvabilitas (DAR), rasio aktivitas (TATO), dan rasio profitabilitas  (NPM) dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0.682, 0.778, dan 0.084 (>0.05). Hal ini mengindikasikan bahwa dalam jangka pendek, strategi akuisisi hanya memberikan dampak nyata pada posisi modal kerja dan likuiditas Perusahaan, namun belum mampu memberikan sinergi yang optimal terhadap efisiensi operasional dan perolehan laba bersih.