PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2024 - Ni Nyoman Yunita Fitri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Perkembangan sektor teknologi beberapa tahun terakhir menunjukkan pertumbuhan yang pesat seiring dengan meningkatnya digitalisasi di berbagai aspek kehidupan. Namun demikian, nilai perusahaan pada sektor ini masih mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 24 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 96 data observasi. Variabel profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), perencanaan pajak diproksikan dengan Effective Tax Rate (ETR), dan nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta profitabilitas dan perencanaan pajak secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.