PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY AND REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019 – 2023 - Kristiani Purba; Apriyanti Naibaho; Mariana Purba; Ashyka Bilbina Deniswara; Enda Noviyanti Simorangkir; Dina Anggriani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Studi ini dilakukan untuk menganalisa dampak likuiditas, profitabilitas, struktur modal, serta ukuran perusahaan terhadap fluktuasi harga saham pada perusahaan properti and real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahan properti and real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisa data dengan SEM (Structural Equation Modelling) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan property and real estate di Bursa efek Indonesia, 2) profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan property and real estate di Bursa efek Indonesia, 3) Struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan property and real estate di Bursa efek Indonesia, 4) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan property and real estate di Bursa efek Indonesia. Berdasarkan hasil output SmartPLS menunjukkan bahwa seluruh variabel independen secara simultan berkontribusi terhadap harga saham. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh paling dominan terhadap harga saham dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,435, diikuti oleh struktur modal sebesar 0,290. Sementara itu, likuiditas memiliki pengaruh negatif (-0,097) dan profitabilitas berpengaruh positif lemah (0,029). Hal ini mengindikasikan  bahwa semakin besar ukuran perusahaan dan semakin baik struktur modalnya, maka semakin tinggi pula harga saham yang dihasilkan.