MODEL KEPUTUSAN KONSUMEN ATAS PRODUK BERKELANJUTAN: PENGARUH GREEN MARKETING, GREEN BRAND IMAGE, DAN GREEN TRUST TERHADAP GREEN PURCHASE INTENTION PADA UMKM BATIK DI PEKALONGAN - Ali Imron; Rizka Ariyanti; M. Iqbal Notoatmojo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini menguji model keputusan konsumen atas produk berkelanjutan pada UMKM batik di Pekalongan dengan menempatkan green marketing dan green brand image sebagai anteseden green purchase intention dan green trust sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur kepada konsumen UMKM batik di Kabupaten dan Kota Pekalongan pada Desember 2025–Januari 2026 dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 24. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa seluruh indikator valid dan reliabel dengan korelasi item-total di atas 0,1966 dan Cronbach’s alpha antara 0,796–0,833. Model struktural memiliki daya jelaskan tinggi dengan adjusted R square 0,786 untuk green brand image, 0,818 untuk green trust, dan 0,863 untuk green purchase intention. Secara empiris, green marketing dan green brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap green trust dan green purchase intention, sementara green trust memberikan pengaruh terbesar terhadap green purchase intention dan secara signifikan memediasi pengaruh green marketing serta green brand image.