PENGARUH PELATIHAN KEPEMIMPINAN, PENILAIAN KINERJA DAN PENGHARGAAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI FIF GROUP KOTA SEMARANG - Florasia Ndi’o; Rr Ayu Widaningsih (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kepemimpinan, penilaian kinerja, dan penghargaan terhadap kualitas sumber daya manusia (SDM) di FIFGROUP Cabang Kota Semarang. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya kesenjangan dalam penerapan hasil pelatihan di lapangan, persepsi subjektivitas pada sistem penilaian kinerja, serta distribusi penghargaan yang dinilai belum sepenuhnya merata dalam memotivasi karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 38 karyawan tetap yang diambil menggunakan teknik total sampling atau sensus. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, yang kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS v 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kepemimpinan memiliki pengaruh positif signifikan dalam meningkatkan kecakapan manajerial serta adaptabilitas karyawan terhadap perubahan organisasi. Penilaian kinerja yang dilakukan secara objektif dan transparan terbukti efektif dalam memicu kedisiplinan serta rasa tanggung jawab pegawai. Selain itu, pemberian penghargaan yang adil mampu menjaga semangat kerja dan loyalitas batin karyawan terhadap perusahaan. Secara kolektif, ketiga faktor tersebut memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kualitas SDM, mempertegas bahwa keselarasan kebijakan manajemen merupakan kunci utama dalam membangun personil yang kompeten, dedikatif, dan berdaya saing tinggi.