PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2024 - Rihma Ulinnuha Azizah; Nurchayati Nurchayati; Janti Sugiastuti; Setyobudi Setyobudi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA) yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari aset yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel dengan total 84 data observasi selama periode penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS)  dengan bantuan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan untuk lebih mengoptimalkan pengelolaan kas, mempercepat penagihan piutang, serta mengelola persediaan secara efisien agar dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan secara berkelanjutan.