PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, FIRM SIZE, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TEKNOLOGI DI BEI TAHUN 2020-2024 - Komang Ayu Triwulandari; Gst. Ayu Ketut Rencana Sari Dewi; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital, firm size dan total asset turnover terhadap kinerja keuangan. Intellectual capital dalam penelitian ini diproksikan menggunakan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC), firm size diproksikan menggunakan logaritma natural dari total aset, dan total asset turnover rasio yang digunakan untuk mengukur seberapa efektif perusahaan memanfaatkan seluruh aset terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan teknologi tahun 2020-2024 yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan yang bersangkutan. Populasi penelitian ini sebanyak 47 perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 21 sampel dengan total data amatan 105. Data yang diperoleh selanjutnya diuji menggunakan software IBM SPSS versi 30. Adapun urutan pengujian data yang dilakukan adalah pengujian statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Firm size tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Total asset turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.