STUDI PENGARUH DOSIS FERRIC CHLORIDE TERHADAP KENAIKAN DIFFERENT PRESSURE PADA SEA WATER REVERSE OSMOSIS (SWRO) UNIT 7,8 PT POMI - Firmandhana Krishna Panduwinata; Yanty Maryanty; Erwan Yulianto (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2026)
Metode reverse osmosis (RO) pada sistem sea water reverse osmosis (SWRO) digunakan untuk mengolah air laut menjadi portable water maupun air umpan boiler. Permasalahan utama pada membran SWRO adalah terjadinya fouling dan scaling akibat tingginya kandungan Total Dissolved Solid (TDS), yang dapat menyumbat pori-pori membran serta memengaruhi laju alir (flowrate) dan differential pressure (DP). DP merupakan parameter kritis karena peningkatannya dapat menurunkan efisiensi sistem, meningkatkan biaya operasional, dan memperpendek umur membran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh DP terhadap kinerja SWRO serta mengoptimalkan dosis koagulan untuk meminimalkan permasalahan tersebut. Koagulan yang digunakan adalah ferric chloride karena efektif menurunkan partikel tersuspensi dan bahan organik sebelum air memasuki membran serta memiliki biaya yang relatif ekonomis. Penelitian dilakukan melalui uji coba dosis injeksi ferric chloride sebesar 10 ppm dan 5 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan dosis dari 10 ppm menjadi 5 ppm mampu menurunkan nilai DP rata-rata dari 6% menjadi 3%. Hasil ini menunjukkan bahwa optimasi dosis koagulan berperan penting dalam menjaga efisiensi sistem dan memperpanjang umur membran. Dengan demikian, pemilihan dan penyesuaian dosis ferric chloride yang tepat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan operasi SWRO.