PERANCANGAN COOLER UNTUK PENURUNAN SUHU PRODUK HIGH FRUCTOSE SYRUP BIJI NANGKA - Anggini Islamiach Anugerah Putri; Ari Susanti (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2026)
Pemanfaatan biji nangka sebagai bahan baku High Fructose Syrup (HFS) merupakan salah satu strategi dalam pengolahan limbah organik menjadi produk bernilai tambah. Dalam proses produksinya, tahap pendinginan HFS setelah evaporasi menjadi penting untuk menjaga kestabilan produk dan mencegah degradasi termal. Perancangan ini bertujuan untuk merancang sistem pendingin menggunakan Shell and Tube Heat exchanger (STHE) dengan material Carbon Steel SA 283 Grade C. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data suhu, laju alir, dan sifat fisik fluida, serta perhitungan area perpindahan panas, koefisien perpindahan panas, dan pressure drop. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh luas area perpindahan panas sebesar 316,17 ft² dan beban panas sebesar 287.244,803 Btu/jam, dengan koefisien perpindahan panas keseluruhan sebesar 14,731 Btu/jam.ft².°F. Nilai luas perpindahan panas yang melebihi 200 ft² menjadi dasar pemilihan STHE sebagai tipe heat exchanger yang dipilih. Material Carbon Steel SA 283 Grade C dipilih karena sifat mekaniknya yang baik, kemudahan fabrikasi, serta ketersediaannya yang luas dan ekonomis. Hasil ini menunjukkan bahwa rancangan STHE yang dibuat mampu memenuhi kebutuhan pendinginan HFS secara efisien dan sesuai dengan kebutuhan industri.