Pengembangan Destinasi Wisata dan Dinamika Peluang Usaha Masyarakat Lokal di Kawasan Sumber Mata Air Senjoyo Salatiga - Hia, Roswita; Aryaningtyas, Aurilia Triani (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2026)
Pengembangan destinasi wisata dapat menjadi salah satu strategi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal melalui penciptaan berbagai peluang usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan destinasi wisata serta munculnya peluang usaha masyarakat lokal di kawasan wisata Sumber Mata Air Senjoyo, Kecamatan Tengaran, Salatiga, Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Informan penelitian berjumlah enam orang yang terdiri dari pengelola wisata, pelaku usaha, serta masyarakat sekitar kawasan wisata. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kawasan wisata Sumber Mata Air Senjoyo mendorong munculnya berbagai aktivitas ekonomi masyarakat, seperti usaha kuliner, penyewaan perlengkapan wisata, jasa parkir, dan penjualan makanan ringan. Aktivitas tersebut memberikan peluang usaha bagi masyarakat dan berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat lokal, meskipun manfaatnya belum merata. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan pemahaman mengenai dinamika ekonomi lokal berbasis pengembangan destinasi wisata alami yang berkembang tanpa intervensi investasi besar. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan destinasi berbasis masyarakat yang lebih inklusif dan berkelanjutan.