Pengaruh Inflasi, Suku Bunga Bi dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Indeks Harga Saham Lq45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2024 - Zahra, Kenzha Amalia; Nurmasari, Ifa (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat pengaruh inflasi, suku bunga BI, dan nilai tukar rupiah (kurs) terhadap indeks saham LQ45 tahun 2010-2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa time series selama 15 tahun, yang diperoleh dari beberapa sumber yang relevan seperti Bank Indonesia (BI), Badan Pusat Statistik (BPS), dan Yahoo Finance. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan teknik uji statistik deskriptif, uji asumsi lklasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham LQ45 dengan nilai thitung 0,959 < ttabel 2,20099 dengan signifikansi 0,358 > 0,05, suku bunga BI secara parsial juga tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham LQ45 dengan nilai thitung |-2,141| < ttabel 2,20099 dengan nilai signifikansi 0,55 > 0,05, sementara nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham LQ45 dengan nilai thitung  3,504 > ttabel 2,20099 dengan nilai  signifikansi 0,005 < 0,05. Sementara secara simultan inflasi, suku bunga BI, dan nilai tukar rupiah (kurs) berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham LQ45 dengan nilai Fhitung sebesar 7,179 > Ftabel 3,982 dengan nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0,05.. Nilai koefesien determinasi Adjusted R-Square menunjukkan bahwa 57% ditentukan oleh variabellinflsi, suku bunga, dan nilal tukar rupiah. Sisanya 43% dipengaruhi oleh variabel lain yang peneliti tidak teliti.