Penggunaan Google Drive Sebagai Solusi Digital pada Pengelolaan Kearsipan Kelas XI Manajemen Perkantoran di SMKN 1 Surabaya - Septiana, Yunike Eka; Puspasari, Durinta (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Pengelolaan kearsipan di lingkungan sekolah vokasi masih banyak bergantung pada sistem konvensional yang rentan terhadap kerusakan, kehilangan, dan ketidakefisienan akses, sehingga dibutuhkan solusi digital yang terukur dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Google Drive sebagai solusi digital dalam pengelolaan kearsipan pada siswa kelas XI Manajemen Perkantoran di SMKN 1 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa dan guru produktif kelas XI Manajemen Perkantoran, didukung data angket dari 34 responden melalui Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Drive terbukti efektif meningkatkan keteraturan, keamanan, dan kemudahan akses arsip, dengan lebih dari 80% responden menyatakan pengelolaan arsip menjadi lebih terstruktur setelah penggunaan platform tersebut. Kendala utama yang ditemukan meliputi ketidakkonsistenan penamaan file, keterbatasan koneksi internet, dan rendahnya literasi digital sebagian siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model penerapan kearsipan digital berbasis Google Drive yang dapat dijadikan referensi praktis bagi sekolah vokasi dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran administrasi perkantoran.