Abnormal Return: Sentimen Investor Saat Bearish dan Bullish di Bursa Efek Indonesia: - - Victor Frannata F Saha; Umi Murtini (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sentimen investor terhadap abnormal return saham dengan kondisi pasar sebagai variabel moderasi. Obyek penelitian digunakan perusahaan berkapitalisasi besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Pengujian dilakukan menggunakan  regresi moderasi dengan data panel. Data diperoleh dari Yahoo Finance. Sentimen investor diproksi menggunakan volume perdagangan saham, kondisi pasar diukur menggunakan variabel dummy. Abnormal return dihitung menggunakan selisih return aktual dan return pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen investor berpengaruh positif terhadap abnormal return, sedangkan kondisi pasar berpengaruh negatif terhadap abnormal return. Ko`ndisi pasar terbukti mampu memoderasi pengaruh sentimen investor terhadap abnormal return.  Pengaruh sentimen investor bersifat dinamis dan bergantung pada fase pasar yang sedang berlangsung. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam literatur behavioral finance pada pasar berkembang dengan menunjukkan bahwa pembentukan abnormal return saham dipengaruhi oleh interaksi antara faktor perilaku investor dan dinamika kondisi pasar.