Implementasi GenAI dalam Sistem Pembuatan Butir Soal Otomatis dengan Pendekatan Microservices - Herdian, Hafiizh; Pratiwi, Oktariani Nurul; Hamami, Faqih (eProceedings of Engineering, 2023)
Pembuatan soal yang relevan, bervariasi, dan sesuai dengan kurikulum merupakan tantangan besar bagi tenaga pengajar, terutama dengan keterbatasan waktu dan beban kerja administratif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pembuatan butir soal otomatis berbasis Generative Artificial Intelligence (GenAI) dengan model Gemini 1.5 Flash dan pendekatan arsitektur microservices. Sistem menghasilkan soal pilihan ganda dan isian singkat dari input materi berupa teks, PDF, atau dokumen. Pengembangan dilakukan menggunakan metodologi Extreme Programming (XP) dengan implementasi teknologi Next.js, TypeScript, PostgreSQL, Docker, dan RabbitMQ. Hasil menunjukkan sistem mampu menghasilkan 10 soal dengan waktu rata-rata 8,5 detik dan menyediakan layanan modular, skalabel, serta responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Validasi dilakukan uji fungsional dan observasi pengguna (user acceptence test), serta menunjukkan efektivitas dan efisiensi sistem dalam konteks pendidikan digital. Kata kunci— generative AI, Gemini 1.5 Flash, pembuatan soal otomatis, microsevices, XP