EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hasibuan, Uli Makmun (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2026)
Konsep diri merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan remaja yang berpengaruh terhadap prestasi akademik dan penyesuaian sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan konsep diri siswa Sekolah Menengah Atas. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa kelas X yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=30) dan kelompok kontrol (n=30). Kelompok eksperimen mendapatkan layanan bimbingan klasikal selama 8 sesi dengan durasi 45 menit per sesi, sedangkan kelompok kontrol tidak mendapatkan perlakuan khusus. Instrumen penelitian menggunakan Skala Konsep Diri yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (α=0,892). Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan konsep diri antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah pemberian layanan bimbingan klasikal (t=8,742; p0,001). Kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata skor konsep diri sebesar 24,3%, dari 102,4 menjadi 127,3. Temuan ini mengindikasikan bahwa layanan bimbingan klasikal efektif untuk meningkatkan konsep diri siswa SMA dan dapat diimplementasikan sebagai strategi preventif dalam program bimbingan dan konseling di sekolah.