EVALUASI DAYA TAHAN JANTUNG PARU ATLET IKASI KOTA BANDA ACEH TAHUN 2017 - Erwan Tona; Nuzuli Nuzuli; Muhammad Jafar (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian yang berjudul: “Evaluasi Daya Tahan Jantung Paru Atlet IKASI Kota Banda Aceh Tahun 2017”. daya tahan jantung paru merupakan kesanggupan atau kemampuan seseorang  dalam mempergunakan jantung paru dan pembuluh darah secara efektif untuk menggunakan oksigen yang kemudian di salurkan ke otot dalam jangka waktu yang lama. Daya tahan sangat erat kaitannya dengan kegiatan atau pekerjaan sehari-hari manusia untuk melaksanakan aktivitas sehari-hari. Dalam dunia olahraga Anggar, apabila seorang atlet yang memiliki daya tahan jantung paru yang tinggi dapat mempertahankan serta meningkatkan kemampuan dalam berlatih dengan jangka waktu yang relatif lama secara terus menerus sehingga akan sangat membantu meraih prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan daya tahan jantung paru Atlet IKASI Kota Banda Aceh Tahun 2017. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Atlet IKASI Kota Banda Aceh Tahun 2017 yang berjumlah 20 Orang, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan cara Sampling Jenuh, sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik tes daya tahan jantung paru menggunakan tes lari 15 menit (Balke Test). Data yang diperoleh dianalisis dengan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: tingkat kemampuan Daya Tahan Jantung Paru Atlet IKASI, pada katagori Sangat Baik sebesar (10,00%), pada katagori Baik sebesar (45,00%), pada katagori Sedang sebesar (30,00%) pada katagori Kurang sebesar (5,00%) dan pada  katagori Sangat Kurang sebesar (10,00%). Nilai rata-rata yang diperoleh Putra sebesar 42,44 dan Putri sebesar 35,32. Dengan demikian dapat disimpulkan Daya Tahan Jantung Paru Atlet IKASI Kota Banda Aceh Tahun 2017 berada pada kategori Baik. Kata kunci : evaluasi, daya tahan jantung paru