Pengaruh Live Streaming Shopping Dan Influencer Pemasaran Terhadap Minat Beli Dengan Keterlibatan Konsumen Sebagai Variabel Mediasi - Muhammad Syahrul Asmarakandi; Fansuri Munawar (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Tgif Project telah menggunakan Live Streaming Shopping dan Influencer Marketing dalam strateginya, namun penerapannya masih belum optimal. Penelitian ini mengkaji pengaruh keduanya terhadap minat beli dengan keterlibatan konsumen sebagai variabel mediasi menggunakan analisis jalur pada calon konsumen Tgif Project. Hasil menunjukkan bahwa Live Streaming Shopping tidak berpengaruh langsung terhadap minat beli (β sama dengan 0,204 atau p sama dengan 0,130), tetapi berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan konsumen (β sama dengan -0,369 atau p sama dengan 0,047), yang pada gilirannya mendorong minat beli (β sama dengan 0,347 atau p sama dengan 0,000). Dengan demikian, live streaming hanya dapat meningkatkan minat beli apabila berhasil membangun keterlibatan konsumen. Sementara itu, Influencer Marketing berpengaruh signifikan baik terhadap keterlibatan konsumen (β sama dengan 0,540 atau p sama dengan 0,000) maupun secara langsung terhadap minat beli (β sama dengan 0,372 atau p sama dengan 0,000), sehingga menunjukkan jalur pengaruh ganda. Faktor utama yang berperan meliputi komunikasi host, strategi omnichannel, serta daya tarik dan kesesuaian influencer. Penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi alat pemasaran digital untuk memperkuat strategi dan meningkatkan minat beli konsumen.