Analisis Kinerja Karyawan Generasi Z Berdasarkan Status Kepegawaian dan Masa Kerja di Lingkungan Startup - Desi Prabandari Kusuma Ningtyas; Anggraini Sukmawati; Bagus Sartono (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Perkembangan pesat industri startup di Indonesia telah mengubah dinamika dunia kerja, terutama dengan meningkatnya keterlibatan generasi Z yang dikenal adaptif terhadap teknologi dan mengutamakan fleksibilitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status kepegawaian dan masa kerja terhadap kinerja karyawan generasi Z di perusahaan startup. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 102 responden karyawan startup generasi Z. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data status kepegawaian dan masa kerja diperoleh dari karakteristik demografis responden, sedangkan kinerja karyawan diukur menggunakan skala Likert lima poin. Analisis dilakukan menggunakan Crosstab dan Chi-Square untuk melihat hubungan antarvariabel, korelasi Pearson untuk mengukur keeratan hubungan, serta regresi linier berganda (uji F) untuk menguji pengaruh variabel secara bersama. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara status kepegawaian dengan kinerja karyawan (r sama dengan 0,393 atau sig. sama dengan 0,000) serta antara masa kerja dengan kinerja karyawan (r sama dengan 0,207 atau sig. sama dengan 0,037). Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai signifikansi 0,002 (&lt atau 0,05) dan F hitung sebesar 6,472, yang mengindikasikan bahwa kedua variabel secara bersama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan generasi Z di perusahaan startup. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status kepegawaian dan masa kerja merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan kinerja generasi Z di lingkungan kerja modern. Kata kunci : status kepegawaian, masa kerja, kinerja karyawan, generasi Z,