Pengaruh Strategi Pemasaran Dan Interaksi Konsumen Di Media Sosial Terhadap Peningkatan Penjualan Buku Di Penerbit Erlangga - Miftahul Khairah; Fadlina Fadlina; Ronda Deli Sianturi (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk strategi pemasaran dan interaksi konsumen di media sosial terhadap peningkatan penjualan buku di Penerbit Erlangga. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran dan saluran komunikasi dua arah antara perusahaan dan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden yang mengenal atau pernah membeli produk buku Erlangga. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menentukan sejauh mana pengaruh masing-masing variabel. Hasil menunjukkan bahwa strategi pemasaran memiliki dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan. Artinya, semakin baik promosi, kejelasan informasi produk, kesesuaian harga, dan inovasi, semakin tinggi minat konsumen dan keputusan pembelian. Interaksi konsumen di media sosial juga memiliki pengaruh positif, bahkan lebih dominan, terhadap peningkatan penjualan dibandingkan strategi pemasaran. Tanggapan cepat, konten interaktif, dan komunikasi dua arah antara admin dan konsumen dapat meningkatkan kepercayaan, keterlibatan, dan kemungkinan pembelian ulang. Bersama-sama, kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 85% terhadap peningkatan penjualan, sementara 15% sisanya dipengaruhi oleh faktor di luar model. Kesimpulannya, strategi pemasaran dan interaksi dengan konsumen melalui media sosial memainkan peran penting dalam meningkatkan penjualan buku di Penerbit Erlangga. Optimasi konten digital dan peningkatan kualitas interaksi dengan konsumen merupakan faktor kunci yang perlu diperkuat untuk mencapai kinerja penjualan yang lebih baik.