Pengaruh Total Hutang, Biaya Operasional, dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Periode 2015-2024 - Nopiyanti, Gina; Fahamsyah, Mohammad Hatta (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total hutang, biaya operasional, dan penjualan terhadap laba bersih PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) selama periode 2015-2024. Masalah penelitian timbul dari fluktuasi laba bersih perusahaan ritel, yang dipengaruhi oleh struktur keuangan dan operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier berganda dengan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan kuartal keempat (Q1-Q4) perusahaan, dan analisis dilakukan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total hutang memberikan pengaruh signifikan positif terhadap laba bersih, nilai Sig 0,002 kurang dari 0,05 dan t-hitung 3,291 lebih dari t-tabel 1,688, biaya operasional tidak memberikan pengaruh signifikan dengan Sig 0,979 lebih dari 0,05 dan t-hitung 0,026 kurang dari t-tabel 1,688, dan penjualan memberikan pengaruh signifikan positif dengan Sig 0,002 dan t-hitung 3,383 lebig dari t-tabel 1,688. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen dalam mengoptimalkan struktur hutang dan strategi penjualan guna meningkatkan profitabilitas. Kata kunci: Total Hutang, Biaya Operasional, Penjualan, Laba Bersih