Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai: Studi Literatur Empiris 2011–2024 - Ferdi Eru Sukma; Irfiani Asra; Syafril Anwar; Witzirzoni Witzirzoni; Yunita Yunita (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai berdasarkan sintesis empiris penelitian kuantitatif periode 2011–2024. Permasalahan yang diangkat adalah masih ditemukannya ketidakkonsistenan hasil penelitian mengenai determinan utama kinerja pegawai, khususnya pada variabel kepemimpinan dan budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain systematic literature review berbasis analisis komparatif terhadap 20 artikel jurnal nasional terakreditasi. Kriteria inklusi meliputi penelitian kuantitatif yang menggunakan metode regresi linear, analisis jalur, atau model mediasi dengan variabel dependen kinerja pegawai. Data dianalisis melalui teknik content analysis untuk mengidentifikasi pola hubungan antar variabel dan tingkat signifikansi statistik yang dilaporkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja merupakan variabel yang paling konsisten berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, diikuti oleh budaya organisasi. Sementara itu, kepemimpinan menunjukkan hasil yang bervariasi, dengan beberapa penelitian menemukan pengaruh signifikan dan sebagian lainnya tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel cenderung memberikan kontribusi yang kuat terhadap peningkatan kinerja. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa motivasi kerja menjadi determinan utama dalam meningkatkan kinerja pegawai, sedangkan efektivitas kepemimpinan dan budaya organisasi bergantung pada konteks organisasi. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat integrasi teori perilaku organisasi serta menjadi dasar rekomendasi kebijakan pengelolaan sumber daya manusia berbasis motivasional dan budaya kerja adaptif. Kata kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai, Studi Literatur Empiris