Pengembangan Model Pendidikan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Keterampilan Berwirausaha Siswa smkn 24 - Eko Saputro (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Abstrak Pengembangan model pendidikan kewirausahaan fokus pada integrasi nilai dan kompetensi kewirausahaan ke dalam kurikulum melalui pendekatan keteladanan, pembelajaran aktif, dan kultur sekolah untuk membangun karakter, pola pikir inovatif, serta keterampilan praktis siswa, melibatkan integrasi mata pelajaran, kegiatan intrakurikuler-ekstrakurikuler, simulasi, dan magang, serta membimbing siswa dari pengetahuan dasar hingga realisasi ide bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitik yang menggunakan teknik pengamatan secara langsung dan partisipan (observasi partisipatif) pada Pengembangan model pendidikan kewirausahaan untuk meningkatkan keterampilan berwirausaha Siswa SMKN 24 disertai dengan wawancara mendalam. Berdasarkan hasil kesimpulan penelitian terkait pengembangan model pendidikan kewirausahaan untuk meningkatkan keterampilan berwirausaha Siswa SMKN 24, Peranan guru yang kompeten dibidang model pendidikan kewirausahaan, agar pelaksanaan model pendidikan kewirausahaan dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil dari wawancara peneliti dengan informan bahwa Hasil pengembangan model pendidikan kewirausahaan untuk meningkatkan keterampilan berwirausaha Siswa SMKN 24 sesuai dengan prosedur yang ada. Kata kunci : Pengembangan model pendidikan kewirausahaan dan keterampilan berwirausaha Siswa