Analisis Pengaruh Platform Belanja Online Terhadap Penjualan UMKM Bunda - Cindy Manullang; Ronda Deli Sianturi (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besar terhadap berbagai sektor ekonomi, termasuk sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menjadi tulang punggung perekonomian nasional. Transformasi digital yang terjadi dalam dekade terakhir mendorong para pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan sistem perdagangan modern berbasis daring. Salah satu bentuk transformasi tersebut adalah penggunaan platform belanja online atau marketplace sebagai sarana untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan platform belanja online terhadap peningkatan penjualan UMKM Bunda Ida, sebuah usaha kecil yang bergerak di bidang produksi makanan ringan dan kue tradisional. Sebelum memanfaatkan media digital, penjualan UMKM Bunda Ida cenderung stagnan dan terbatas pada konsumen lokal. Namun, sejak bergabung dengan berbagai platform e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia, serta memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan TikTok Shop, terjadi peningkatan signifikan dalam omzet dan jumlah pelanggan. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya beberapa tantangan dan hambatan, seperti kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola toko digital, kesulitan dalam mempertahankan kualitas layanan saat permintaan meningkat, serta tingginya persaingan harga di pasar online.