Pengaruh Flexible Working Hours, Remote Working, Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT.X di Masa Pandemi Covid-19 - Surahman Pujianto; Kholid Kholid Prasetyo (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh flexible working hours, remote working, dan work life balance terhadap kepuasan kerja karyawan PT. X pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT. X yang menerapkan sistem work from home (WFH) sebanyak 64 orang, yang sekaligus dijadikan responden melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan metode regresi linear berganda melalui pengolahan data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flexible working hours, remote working, dan work life balance berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT. X. Temuan ini mengimplikasikan bahwa kebijakan kerja yang fleksibel dan pengelolaan keseimbangan kehidupan kerja yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan, khususnya dalam konteks kerja jarak jauh dan kondisi krisis. Keywords: Flexible Working Hours, Remote Working, Work Life Balance, dan Kepuasan Kerja