Pengaruh Analisis Jabatan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ogan Komering Ulu - Rosanna Lusia Simarmata; Yunita Sari; Rini Efrianti; Dadang Kurnia (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Analisis Jabatan dan Pengembangan Karir terhadap kinerja Pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ogan Komering Ulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan membagikan instrument kuisioner kepada 32 pegawai Dinas Pariwistaa dan Kebudayaan Kabupaten Ogan Komering Ulu sebagai populasi penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan tabulasi untuk menjawab tujuan penelitian Likert tabel dan digunakan analisis regresi. Variable-variable dalam penelitian ini yaitu, variable independent adalah Analisis Jabatan dan Pengembangan Karir variable dependen adalah kinerja pegawai. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa analisis jabatan memiliki pengaruh postif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, pengembangan karir juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Motivasi Kerja juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Dengan demikian, Instansi disarankan untuk lebih memperhatikan analisis jabatan dan pengembangan karir karena mampu mempengaruhi kinerja secara langsung maupun tidak langsung.Kata Kunci : analisis jabatan, pengembangan karir, kinerja pegawai