PROSES KREATIF DALAM PERANCANGAN ANIMASI 2D 'BREAKING BARRIERS' - Mareliauny, Lissia; Zebua, Caroline Michelle Putri Agung; Juliana; Aurelia, Vania; Darmo, Budi (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas proses perancangan film animasi 2D pendek berjudul ‘Breaking Barriers’ yang dikembangkan melalui animation pipeline mencakup tiga tahap utama yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Tahap pra-produksi meliputi pengembangan ide cerita, penyusunan naskah, perancangan karakter bergaya chibi, pembuatan storyboard, dan penentuan latar visual. Tahap produksi melibatkan digitalisasi aset menggunakan perangkat lunak desain grafis, penerapan teknik motion graphic dan rigging, serta perekaman voice over. Tahap pasca-produksi berfokus pada penyempurnaan audiovisual melalui penggabungan efek suara, musik latar, transisi adegan, serta proses rendering. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memaparkan secara sistematis setiap tahapan produksi, dilengkapi wawancara dengan praktisi desain untuk memperoleh umpan balik terhadap hasil karya. Hasilnya menunjukkan bahwa ‘Breaking Barriers’ tidak hanya memiliki daya tarik visual yang kuat, tetapi juga berfungsi sebagai media edukatif yang mampu menyampaikan pesan moral secara efektif kepada audiens dari berbagai kalangan. Kata Kunci: Animasi 2D, Grafis Bergerak, Pipeline Animasi ABSTRACT This study discusses the design process of a short 2D animated film titled “Breaking Barriers” developed through an animation pipeline covering three main stages: pre-production, production, and post-production. The pre-production stage includes story development, script writing, chibi-style character design, storyboard creation, and visual setting determination. The production stage involves digitizing assets using graphic design software, applying motion graphic and rigging techniques, and recording voice-overs. The post-production stage focuses on refining the audiovisual elements through the integration of sound effects, background music, scene transitions, and the rendering process. This study employs a descriptive method with a qualitative approach to systematically present each production stage, supplemented by interviews with design practitioners to obtain feedback on the final product. The results indicate that “Breaking Barriers” not only possesses strong visual appeal but also functions as an educational medium capable of effectively conveying moral messages to audiences from diverse backgrounds. Keywords: 2D Animation, Animation Pipeline, Motion Graphic