Analisis Nilai Ekonomi dan Kelayakan Usaha Paving Block Berbasis Limbah Plastik sebagai Model Ekonomi Sirkular - Putra Irian, Ananda T.; Tokoro, Errol Lesly; Nugroho, Agung; Dharsono, Wardhana Wahyu (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomi dan kelayakan usaha dari produksi paving block berbasis limbah plastik dan pasir kali sebagai bagian dari implementasi ekonomi sirkular. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah tingginya volume limbah plastik serta kebutuhan material konstruksi yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis biaya produksi, nilai tambah, dan potensi keuntungan usaha. Data diperoleh melalui observasi proses produksi, pengujian produk, serta estimasi biaya dan kapasitas produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan baku utama mampu menekan biaya produksi secara signifikan, dengan total biaya sekitar Rp3.000 per hari untuk skala kecil. Produk yang dihasilkan memiliki nilai jual kompetitif dan berpotensi memberikan keuntungan ekonomi bagi masyarakat. Selain itu, model ini juga berkontribusi terhadap pengurangan limbah plastik dan mendukung konsep ekonomi sirkular. Penelitian ini menunjukkan bahwa paving block berbasis limbah plastik layak dikembangkan sebagai usaha mikro berbasis lingkungan.