Karakterisasi Grinding Balls Produksi CV Baja Ellips - Arianto Leman; Tiwan Tiwan; Nurdjito Nurdjito (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2018)
This research is aimed to study the characteristics of cast grinding balls produced by CV Baja Ellips Ceper, Klaten. The samples were taken from three tapping. One group was quenched in water while the other was not. The studied characteristics comprised of chemical composition, microstructure, hardness and wear. The result shows that the grinding balls have the chemical composition of medium-strength cast iron. However, the microstructure shows cementite and pearlite that indicates the structure of a white cast iron. The hardness of quenched and unquenched grinding balls are 60 HRC and 57 HRC, respectively. The hardness is consistent from the edges to the middle of the grinding balls. The specific wear of quenched grinding balls and unquenched grinding balls is 3.32963 x 10-06 mm2/kg and 5.032 x 10-06 mm2/kg, respectivelyPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik grinding balls produksi CV Baja Ellips Ceper Klaten yang dibuat dengan menggunakan proses pengecoran. Sampel grinding balls diambil dari tiga kali tapping yang berbeda. Satu kelompok dicelup dingin dalam air dan yang tidak dicelup dingin. Karakterisasi yang dilakukan meliputi komposisi kimia, struktur mikro, kekerasan dan keausan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi kimia dari bola penggiling termasuk dalam kelas besi tuang kekuatan sedang. Struktur mikro yang tampak adalah sementit dan perlit yang menunjukkan struktur besi tuang putih. Kekerasan grinding balls yang dicelup dingin adalah 60 HRC sedangkan yang tanpa dicelup dingin sebesar 57 HRC. Kekerasan grinding balls konsisten dari bagian tepi sampai bagian tengah. Keausan spesifik grinding balls yang dicelup dingin dan tanpa dicelup dingin berturut-turut 3,32963 x 10-06 mm2/kg dan 5,032 x 10-06 mm2/kg