Nursing Care of Safety and Comfort Needs Using Breathing Meditation Therapy to Reduce Stress in the Elderly - Nur Fauzi; Irene fernandes (Jurnal Keperawatan Duta Medika, 2026)
Pendahuluan:  Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya masalah tingkat stress yang dialami oleh lansia di Panti Sosial Bina Dhaksa Budi Bakti 2. Tujuan:  Tujuannya adalah untuk mengetahui penerapan terapi Meditasi Pernafasan dalam menurunkan tingkat stress pada lansia di Panti Sosial Bina Dhaksa Budi Bakti 2 Metode:  Penelitian ini menggunakan metode adalah Studi Kasus dengan desain Pre-test Post-test dengan dua klien lansia yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner PSS-10. Hasil:   Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah diberikan terapi Meditasi Pernafasan selama 5 hari berturut-turut, kedua subjek mengalami penurunan tingkat stress dari tingkat sedang menjadi ringan . Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa terapi Meditasi Pernafasan dapat membantu menurunkan tingkat stress pada lansia di Panti Sosial. Disarankan agar terapi ini dijadikan salah satu alternatif non-farmakologi dalam program pengelolaan stress di Panti Sosial.