Tugas Panggilan Gereja terhadap Kinerja Komisi Pemuda melalui Pendampingan Pastoral oleh Aart Van Beek - Worang, Mega Angelia; Burhan, Vera Elisabeth (Jurnal Ilmu Pendidikan Keagamaan Kristen : Arastamar, 2026)
Artikel ini mengenai analisis tugas panggilan gereja terhadap kinerja dalam komisi pemuda jemaat. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan pastoral di jemaat terlebih khusus pada komisi pemuda lewat pendampingan pastoral oleh Aart Van Beek. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data, melalui teknik wawancara dan studi pustaka. Sumber data adalah Pelayan khusus, komisi pemuda dan anggota pemuda jemaat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang muncul yang mengakibatkan komisi pemuda menjadi kurang aktif dalam tugas tanggungjawabnya/ kinerjanya dan kurang berkontribusi dalam pelayanan. Faktor-faktor tersebut ialah  masalah pribadi dengan sesama komisi pemuda, komisi pemuda yang merasa tidak di pedulikan, kekecewaan terhadap sesama komisi pemuda, dan sibuk bekerja daripada melakukan pelayanan. Meskipun demikian rupanya hal yang cukup berpengaruh adalah karena pelaksanaan pendampingan pastoral yang harus dilakukan oleh pelayan khusus terhadap masalah yang dihadapi oleh komisi pemuda jemaat. Dari hasil penelitian tersebut disarankan sebaiknya gereja harus lebih memperhatikan kebutuhan jemaat yaitu seperti di ibadah-ibadah dan juga perkunjungan secara langsung dirumah jemaat. Karena gereja dipanggil untuk mendampingi dan membina komisi pemuda agar kinerja pelayanannya lebih efektif.