Pengembangan Aplikasi Android Layanan Air Bersih Berbasis Customer Relationship Management - Moh. Anshori Aris Widya; Kamilatus Salma (Teknomatika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya layanan air bersih pada BUMDes Desa Sumbermulyo, Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi Customer Relation Management (CRM) berbasis Android untuk mendukung pengelolaan layanan pelanggan secara lebih efisien. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan pendekatan model waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi sistem. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur seperti aduan pelanggan, cek dan bayar tagihan, riwayat pembayaran, notifikasi, dan layanan pelanggan. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data pelanggan, mempermudah proses pembayaran, dan memperkuat komunikasi antara pelanggan dan pengelola layanan. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas layanan air bersih di tingkat desa.