ANALISIS PRILAKU TIANG BOR KELOMPOK UNTUK BERBAGAI KONFIGURASI - Aniek Prihatiningsih; Andryan Suhendra; Jasson Buntara; Jevin Wijaya; Andreas Gerald (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2025)
Prilaku dan deformasi kelompok fondasi tiang dipengaruhi oleh berbagai faktor kompleks yang saling berinteraksi, yang masing-masing berperan dalam menentukan kinerja fondasi secara keseluruhan. Salah satu faktor yang akan mempengaruhi kinerja ini adalah konfigurasi atau formasi tiang dalam kelompok fondasi tersebut. Faktor-faktor seperti jarak antar tiang, orientasi, kedalaman tiang dan posisi tiang dapat mempengaruhi seberapa efektif kelompok tiang menyalurkan beban ke lapisan tanah, serta bagaimana deformasi atau pergeseran terjadi selama pembebanan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang pengaruh konfigurasi tiang pada kelompok fondasi menjadi penting untuk merancang fondasi yang aman, efisien, dan dapat mengoptimalkan daya dukung sesuai dengan karakteristik tanah tempat fondasi itu diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prilaku dari kelompok tiang bor untuk berbagai konfigurasi seperti besar deformasi, gaya-gaya yang bekerja pada tiang terhadap lima variasi konfigurasi, yang terdiri dari jumlah tiang antara tiga hingga enam tiang. Acuan konfigurasi yang dianalisis adalah berdasarkan dengan luas penampang total kelompok tiang bor yang sama untuk setiap konfigurasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitis melalui penggunaan perangkat lunak berbasis metode elemen hingga untuk menganalisis setiap konfigurasi. Hasil analisis menunjukkan konfigurasi 3 dengan lima tiang bor menghasilkan displacement vertikal yang paling rendah, namun gaya dan momen paling kecil yang harus dipikul oleh tiang adalah pada konfigurasi 4 dengan enam tiang bor.