HUBUNGAN DUKUNGAN SPIRITUAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN DAN ADAPTASI SPIRITUAL IBU HAMIL - Muaffikah Putri Muaffikah Putri; Andi Alifia Ayu Delima; Rini Fitriani; Rahadi Arie Hartoko; Takdir (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Dukungan spiritual merupakan bantuan yang diberikan untuk individu atau keluarga untuk memelihara dan memperdalam kepercayaan dan adaptasi spiritual memiliki tujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia, baik secara biologis, psikologis, maupun sosial. Sedangkan kecemasan merupakan rasa khawatir yang berlebihan yang timbul dalam diri seseorang. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan spiritual dengan tingkat kecemasan dan adaptasi spiritual ibu hamil. Metode: Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dengan jumah sampel 42 ibu hamil di Klinik Family Kabupaten Wajo yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data kuantitatif dengan menggunakan uji Chi-Squrare tabel 2x2. Hasil: Hasil uji hubungan menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p-value sebesar 0.000 yang lebih kecil daripada 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan spiritualitas dengan adaptasi spiritual. Dan Hasil uji hubungan menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p-value sebesar 0.000 yang lebih kecil daripada 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan spiritual dengan tingkat kecemasan. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan spiritual dengan tingkat kecemasan dan adaptasi spiritual ibu hamil di Klinik Family Kabupaten Wajo Tahun 2021.