MEMBACA KERUANGAN KAWASAN DENGAN DRONE DAN VISUAL MAPPING DI KENDRAN, BULELENG, BALI - Irene Syona Darmady; Veronica Gandha; Agustinus Susanto (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi kini pengamatan kawasan, survey lokasi, dan pemetaan populer dengan menggunakan bantuan Unmanned Aerial Vehicle (UAV)/ Drone. Pengamatan kawasan dengan menggunakan drone pun kini kerap kali digunakan karena dapat memberikan gambaran keruangan kawasan yang lebih luas dengan waktu yang relatif lebih singkat. Kelurahan Kendran, Buleleng, Bali merupakan salah satu dari 11 kelurahan/ desa yang menjadi fokus pengembangan program Ruang Bersama Indonesia (RBI). Program RBI sendiri merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenP3A) dalam rangka mewujudkan Kota Ramah Anak dan Perempuan. Untuk mendesain RBI sebagai wadah kegiatan dan kolaborasi terlebih dahulu dibutuhkan pemahaman atas keruangan fisik dan sosial Kelurahan Kendran. Melalui hasil fotogrametri drone, studi ini diharapkan menemukan pola keruangan fisik dan sosial Kelurahan Kendran guna menemukan lokasi tapak potensial yang dapat menjadi tempat diwujudkannya RBI. Metode survey, observasi lapangan digunakan untuk menjaring data primer terkait Kelurahan Kendran. Sedangkan metode mapping, overlaying digunakan untuk mengolah dan menganalisis temuan dan mencapai kesimpulan. Hasil studi salah satunya berupa informasi keruangan fisik Kelurahan Kendran yang memberikan kontribusi kelengkapan arsip bagi satuan administratif Kelurahan Kendran. Lebih lanjut, hasil studi berupa sebuah rekomendasi tapak yang diperlukan untuk proyek perancangan Ruang Bersama Indonesia (RBI).