PENGARUH INFILL DENSITY DAN WALL LOOPS TERHADAP AKURASI DIMENSI CETAK 3D BAHAN POLIMER - Sobron Lubis; Heru Budi Kusuma; Didi Widya Utama; Gerard T.; Rayland; SIlvi Ariyanti (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2025)
Teknologi 3D printing berkembang pesat dan menjadi solusi inovatif dalam berbagai industry yang diawali dari pembuatan prototipe sehingga produksi massal. Material ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene) dan PLA (Polylactic Acid) digunakan karena memiliki karakteristik fisik yang kuat dan simplification of the printing process. Namun, tantangan utama dalam 3D printing adalah akurasi dimensi hasil cetakan, yang dapat dipengaruhi oleh parameter proses seperti infill density dan wall loops. Kedua parameter ini memberi pengaruh bagaimana material disusun selama proses pencetakan, yang berdampak langsung pada dimensi akhir produk. Ketidakakuratan ini dapat menyebabkan kerugian materi, waktu, dan biaya, serta mempengaruhi kualitas produk akhir. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh parameter proses tersebut terhadap akurasi dimensi hasil cetakan, guna mengidentifikasi kombinasi optimal yang menghasilkan cetakan terbaik. Metode yang dilakukan secara eksperimental menggunakan 3D printing, bahan fillamen PETG (Polyethylene Terephthalate Glycol) dengan melakukan variasi parameter proses dan pengukuran akurasi dimensi hasil cetakan. hHasil cetakan berupa prototype funnel air velocity karburator sepeda motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infill density relative kecil memberi pengaruh terhadap perubahan pada dimensi luar, namun pada dimensi ketebalan cenderung meningkat dengan peningkatan jumlah densitas. wall loops memberi pengaruh kestabilan dimensi dan mendekari dengan dimensi referensi diameter funnel air velocity pada 6 wall loops sebesar 72,09 mm.