FORMULASI OBAT KUMUR EKSTRAK DAUN KAMBOJA PUTIH (Plumeria rubra L.) SEBAGAI ANTIKARIES PADA GIGI - Kartika Sari; Erni Musri Hartanti; Adilah Marwa; Nurjannah Bachri (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2025)
Indonesia memiliki proporsi terbesar permasalahan gigi dan mulut sebesar 45,3%. Jika dibiarkan masalah gigi tersebut dapat menyebabkan karies gigi. Penggunaan obat kumur dengan bahan kimia dapat menyebabkan berbagai efek samping. Pemanfaatan ekstrak bahan alam daun kamboja putih (Plumeria rubra L.) dapat dimanfaatkan sebagai pengganti penggunaan antibiotik untuk menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula obat kumur yang mengandung ekstrak daun kamboja putih yang aman, stabil dan efektif. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan metode maserasi untuk ekstraksi dan metode difusi kertas cakram untuk pengujian aktivitas antibakteri. Obat Kumur yang dihasilkan dievaluasi dan diuji stabilitas. Aktivitas antibakteri sedang hingga kuat, dengan diameter zona bening yang dihasilkan ekstrak 10% 8,45 mm + 0,25; ekstrak 20% 10,19 mm + 1,37 dan ekstrak 40% 10,55 mm + 0,63. Sediaan obat kumur memiliki tingkat aktivitas antibakteri sedang dengan diameter zona bening yang dihasilkan obat kumur dengan 10% ekstrak 6,79 mm + 0,080; obat kumur dengan 20% ekstrak 6,95 mm + 0,327 dan obat kumur dengan 40% ekstrak 9,71 mm + 1,97. Ekstrak daun kamboja putih dapat dibuat sediaan obat kumur berwarna coklat kehitaman, berbau dan berasa khas ekstrak, homogen. Obat kumur yang dihasilkan kurang disukai oleh sejumlah panelis dan mempunyai kestabilan yang baik apabila disimpan selama 28 hari.