Pelatihan Pembuatan Bioplastik dari Air Nira untuk Meningkatkan Variasi Produk Kelompok Tani Kiring Makmur Tuban - Pemta Tiadeka; Diah Ratnasari; Janatun Na'imah; Arum Sani Hidayah; Hazel Adhyasta Mahdi; Bahrul Alam (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Potensi alam yang ada di desa kiring belum banyak dimanfaatkan seperti pohon aren/ nira dan jagung. Pengolahan pohon nira hanya digunakan sebagai minuman dan makanan jenang. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada peningkatan aspek produksi dari kelompok tani “ Kiring Makmur” desa kiring agar produk yang dihasilkan lebih bervariasi. Salah satu potensi yang berhasil diolah Bersama program ini Adalah bioplastik dari selulosa air nira serta pati. Pada kegiatan pengabdian ini telah dilakukan kegiatan pembuatan produk bioplastic. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, edukasi dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk. Berdasarkan hasil pretest dan posttest diperoleh hasil peningkatan pengetahuan peserta kelompok tani setelah diberikan edukasi bioplastik maupun digital marketing. Hal ini dibuktikan dengan keberhasilan peserta dalam membuat bioplastic selulosa. Produk diberikan nama “Legend-Wrap Plastic”. Mitra kelompok tani juga bersama membuat alat untuk menunjang keberhasilan produk. Tim pengabdian telah memberikan desain packaging yang menarik sehingga produk plastik yang telah dibuat dapat dilakukan pengemasan. Keunggulan dari produk Legend-wrap adalah ramah lingkungan serta dikelola dari potensi alam desa. Selain ini produk dapat digunakan sebagai pembungkus makanan dengan tingkat kelenturan yang lebih bagus dari plastic pada umumnya. Dengan adanya program ini, target utama aspek produksi yaitu peningkatan kuantitas produk dan diversitas produk telah tercapai. Hasil testimoni juga menunjukkan adanya antusias dan motivasi peserta selama mengikuti kegiatan serta terus mencona memproduksi bioplastic.