PERANAN KEDISIPLINAN MENGAJAR TERHADAP PROSES BELAJAR MENGAJAR DI TK ANANDA MELAK - Nastitie, R Muthia Andini (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui peranan kedisiplinan mengajar terhadap proses belajar mengajarguru di TK Ananda MelakKabupatenKutai Barat, olehkarenaitumakapenelitimerumuskanhipotesa â€œDidugakedisiplinan mengajar memiliki hubunganterhadap proses belajar mengajarguru di TK Ananda MelakKabupatenKutai Baratâ€.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulanAkhir Desember tahun 2015 sampai dengan bulan April tahun 2016 selama 4 (empat) bulan.Metode penelitianpada penelitian ini adalah kuantitatif , data didapatkan melalui pengamatan langsung ke lapangan, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada para narasumberdenganjumlahsampelyaitu27 (dua puluh tujuh) responden.Berdasarkan perhitungan korelasi Pearson diketahui terdapat korelasi antara kedisiplinan mengajar dengan proses belajar mengajar pegawai dengan angka 0,796. Angka ini diinterpretasikan sebagai korelasi yang kuat antara kedisiplinan mengajar dengan proses belajar mengajar pegawai.Sedangkan uji t menghasilkan angka t-test, didapat t-hitung = 6.565. dan t-tabel = 2,060. Dengan demikian t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, karena terdapat signifikansi (keberartian) antara kedisiplinan mengajar terhadap proses belajar mengajar pegawai bidang PPW di TK Ananda Melak Kabupaten Kutai Barat.Â