PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATERI PAHLAWANKU TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL BERBANTU QR-CODE KELAS VI SDN 277 SAMBIREJO KABUPATEN LUWU - Saputra, M. Wisnu; Guntur, Muhammad; Suryani, Lilis (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik terhadap pengembangan media audiovisual pada materi pahlawanku terintegrasi kearifan lokal berbantu QR-code kelas VI SDN 277 Sambirejo KabupatenLuwu, Penelitian ini juga bertujuan untuk merancang media audio visual, menilai tingkat kevalidan, serta mengukurtingkat kepraktisan dan keefektifan media audio visual dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian inimenggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari limatahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SDN 277Sambirejo dengan subjek penelitian sebanyak 22 peserta didik kelas VI, wali kelas, serta validator. Objek yang ditelitiadalah media audio visual terintegrasi kearifan lokal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket,sedangkan teknik analisis data meliputi analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan tahap analisis kebutuhan yangdilakukan peneliti di SDN 277 sambirejo, maka dibutuhkan sebuah inovasi baru terutama dalam bahan ajar interaktif,dalam hal ini dikembangkan media audio visual pada materi pahlawanku terintegrasi kearifan lokal kelas VI.Selanjutnya media audio visual pada materi pahlawanku terintegrasi kearifan lokal divalidasi oleh tiga orang ahlisebagai validator diantaranya ahli bahasa 86% (sangat valid), ahli materi 89% (sangat valid) dan ahli desain 68%(valid). Pada hasil praktikalitas guru mendapatkan skor 100% dengan kategori sangat praktis, adapun hasilpraktikalitas peserta didik mendapatkan skor 81% dengan kategori sangat praktis, pada hasil efektivitas peserta didik100% kategorinya 22 atau seluruh siswa mendapatkan nilai tinggi.