PENGARUH GAMES BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS IV SDN JOGLO SURAKARTA - Putri, Dias; Anggit Grahito Wicaksono; Ani Restuningsih (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Games Based Learning Berbantuan Aplikasi KahootTerhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPAS Di Kelas IV SDN Joglo Surakarta.Metode penelitian dalampenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimen Desain. Desain yang digunakan padapenelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDN JogloSurakarta. Sampel pada penelitian ini kelas IV A SDN Joglo dengan jumlah 27 peserta didik yang terdiri dari 16 peremuandan 11 laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar IPAS, wawancara dandokumentasi. Uji coba instrument menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran.Sedangkan tekhnik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis dengan menggunakan shapiro wilk, selanjutnyauntuk uji hipotesis menggunakan uji Paired Sample T-test.Berdasarkan analisis data yang diperoleh hasil nilai rata-ratapretest (67,96) dan setelah di terapkan model Games Based Learning Berbantuan Aplikasi Kahoot nilai rata-rata posttest(86,67). Pada analisis uji Paired Sample T-test menghasilkan nilai thitung adalah 10,867 dan nilai ttabel sebesar 2,056 untukderajat kebebasan (N-1) jadi (27-1) = 26 pada tingkat signifikasi 5%, jelas bahwa 10,867 > 2,056. yang berarti bahwamemiliki perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Yang berartiTerdapat Pengaruh Games Based Learning Berbantuan Aplikasi Kahoot Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN JogloSurakarta.