PENINGKATAN PEMAHAMAN MELALUI PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATERI KPK DAN FPB KELAS V DI SDN 469 KALEWANGAN - Nurhalisa, Siti; Nasaruddin, Nasaruddin; Mirnawati, Mirnawati (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran melalui penerapan model kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran dan apakah penerapan model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi KPK dan FPB. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari emppat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek peneltian ini adalah siswa kelas V B SDN 469 kalewangan berjumlah 20 orang orang. Hasil peneltian menunjukkan, pada siklus I aktivitas guru mendapat nilai rata-rata 37 (66%) kategori kurang, pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 50,5 (90%) termasuk kategori sangat baik. Aktivitas siswa melalui penerapan model koopertif tipe STAD pada siklus I mendapat nilai rata-rata 26 (65%) kategori kurang, apada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 50,5 (90%) dan termasuk kategori sangat baik. Pemahaman siswa pada materi KPK dan FPB melalui model kooperatif tipe STAD pada siklus I mendapat nilai 71 dengan persentase ketuntasan 55% dan pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 81 dengan persentase ketuntasan 90%. Maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman pada siswa kelas V B SDN 469 Kalewangan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi KPK dan FPB.