PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 173282 SIMAROMPUOMPU - Simanjuntak, Roriana Mirnawati; Mailani, Elvi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Terdapat berbagai macam model pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru pada proses belajar mengajardikelas. Mata pelajaran matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap sulit oleh peserta didik.Sehingga penentuan model belajar untuk mata pelajaran matematika harus berdasarkan pada kemudahan pesertadidik dalam memahami materi mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modelpembelajaran teams games tournament terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 173282 Simarompuompu.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttestdesign. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 173282 Simarompuompu. Sampel yang ditetapkanpeneliti adalah seluruh siswa kelas V SDN 173282 Simarompuompu dengan teknik pengambilan sampel menggunakanteknik sampel jenuh atau sensus. Adapun jumlah sampel tersebut adalah sebanyak 22 orang siswa. Instrumen yangdigunakan adalah tes. Uji prasyarat yang digunakan sebelum analisis data lebih lanjut meliputi uji normalitas Shapirowilk dengan menggunakan bantuan Software SPSS dan hasil perhitungan menunjukkan bahwa data berdistribusinormal. Berdasarkan analisis data, diketahui rata-rata pretest adalah sebesar 40,91 dan mengalami peningkatan ratarata menjadi 83,41 pada posttest. Untuk pengujian hipotesis, peneliti menggunakan uji paired sample t test untukmenguji apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil menunjukkan p valuesebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teams GamesTournament terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 173282 Simarompuompu.