ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN KELAS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 106162 MEDAN ESTATE: Analisis penerapan manajemen kelas dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SD Negeri 106162 Medan Estate - Hotmian Siregar, Dini; Perangin-Angin, Laurensia Masri; Tamba, Robenhart; Sirait, Albert P.; Purnomo, Try Wahyu (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Salah satu unsur penting dalam terlaksananya proses belajar mengajar adalah pengelolaan manajemenkelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kelas di SD Negeri 106162 Medan Estate danuntuk mengetahui prestasi belajar siswa di SD Negeri 106162 Medan Estate. Adapun jenis penelitian ini adalahjenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, Guru kelas V-B, dan siswa kelasV-B dari SD Negeri 106162 Medan Estate. Hasil Penelitian ini menunjukkan manajemen kelas di SDN 106162 MedanEstate, khususnya di kelas V-B dapat dikatakan cukup baik. Hal ini terlihat dari strategi guru dalam mengatur tataruangan dan penempatan tempat duduk siswa yang mendukung kenyamanan belajar, baik secara individu maupunkelompok. Guru juga berupaya menjaga konsentrasi siswa melalui pengelolaan lingkungan kelas yang bersih dantertib. Dalam hal pengelolaan disiplin, guru bersama siswa menyepakati peraturan kelas dan memberikan sanksikepada siswa yang melanggar. Selain itu, guru juga memberikan penghargaan kepada siswa yang berprestasi, sertamemastikan kedisiplinan waktu dengan hadir tepat waktu. Sedangkan Prestasi belajar siswa di kelas V-Bmenunjukkan hasil yang baik, tercermin dari interaksi aktif antara guru dan siswa selama pembelajaran. Gurumenggunakan perangkat pembelajaran lengkap dan metode yang variatif untuk mendukung proses belajar. Gurujuga mengidentifikasi perbedaan individu siswa. Meskipun terdapat hambatan seperti suasana kelas yang kurangkondusif dan siswa yang malas belajar, upaya guru untuk memberikan bimbingan, memperbaiki nilai siswa dibawah KKM, dan menciptakan lingkungan yang mendukung diharapkan dapat mengatasi hambatan tersebut.