PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN TRANSISI MORPH PADA MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS IV SDN 106806 CINTA RAKYAT - Saragih, Agnesia Meilantika; Simanihuruk, Lidia; Ananda, Lala Jelita; Manurung, Imelda Free Unita; Hatmi, Edizal (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Setiap metode pembelajaran memiliki identitas dan keunikan tersendiri guna mengimplementasikan setiapmateri pelajaran yang berbeda. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui validitas multimediamenggunakan transisi morph, praktikalitas multimedia menggunakan transisi morph serta efektivitas multimediamenggunakan transisi morph yang dikembangkan, pada mata pelajaran IPAS materi wujud zat dan perubahannya.Metode penelitian ini adalah pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yaitu Analisis, Desain,Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas multimediamenggunakan transisi morph memperoleh hasil dengan kategori “sangat valid”. Adapun hasil yang didapatkan dari ahlimateri yaitu sebesar 86,15% dan hasil yang didapatkan dari ahli media yaitu sebesar 95%. Sehingga didapatkan ratarata hasil validasi media sebesar 90,5% dengan kategori “sangat valid”. Hasil praktikalitas didapatkan rata-rata sebesar84,2%, dengan kategori “sangat praktis”. Dalam uji efektivitas, nilai rata-rata pretest diperoleh sebesar 53,5 dan ratarata hasil posttest diperoleh sebesar 83. Kemudian dilakukan uji efektivitas menggunakan rumus n-gain dan diperolehhasil rata-rata sebesar 0,64 dengan kategori “efektivitas sedang”. Sehingga disimpulkan bahwa multimediamenggunakan transisi morph sangat valid, dan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran. Multimediamenggunakan transisi morph juga cukup efektif serta berpengaruh positif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.