ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V PADA MATERI KECEPATAN MENGGUNAKAN THREE TIER TEST DI SD KATOLIK SUKAMAJU - Kaban, Laurensi Br; Mailani, Elvi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Mata pelajaran matematika sering diidentikkan dengan mata pelajaran yang sulit untuk dikuasai. Berbagaimacam pendekatan dilakukan oleh guru guna memberikan pengalaman pengajaran yang mudah dimengerti oleh parasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan siswa kelas V pada materi kecepatan di SDKatolik Sukamaju. Penelitian ini dilakukan di SD Katolik Sukamaju. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjekdalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Katolik Sukamaju yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian yangdigunakan adalah dengan three tier test atau tes dengan tiga tingkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapattiga faktor utama yang menyebabkan kesulitan belajar matematika pada siswa kelas V SD Katolik Sukamaju dalammateri kecepatan, yaitu pemahaman konsep, keterampilan berhitung, dan kemampuan pemecahan masalah. Rata-ratanilai indikator pemahaman konsep adalah 1,1; keterampilan berhitung 2,06; dan pemecahan masalah 0,6.