PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR IPAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 37 BALABATU KABUPATEN LUWU - Riska, Riska; Kaso, Nurdin; Rahmadani, Ervi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Proses pembelajaran yang efektif tidak dapat lepas dari pemilihan model pembelajaran yang tepat dansesuai. Guna mengetahui kesesuaian model pembelajaran dengan kondisi kelas dibutuhkan implementasi secara baikpada masing-masing kelas. Tujuan penelitian mengetahui aktivitas pembelajaran menggunakan Discovery learningdalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar IPAS denganmenggunakan model pembelajaran Discovery learning kelas IV di SDN 37 Balabatu Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu.Metode dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini berfokus pada kegiatan awalobservasi, siklus I dan Siklus II. ubjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 27 orang dan guru kelas IV.Teknik pengumpulan data meliputi: Observasi, angket, dokumentasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data yangdigunakan adalah teknik analisis kualitati dan kuantatif. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh nilai aktivitassiswa dalam proses pembelajaran menggunakan model discovery learning pada siswa Kelas IV di SDN 37 BalabatuKabupaten Luwu mengalami peningkatan signifikan dari siklus I dengan rata-rata 42,5% (sangat rendah), pada siklus IImenjadi 70%. Serta, meningkatnya motivasi belajar siswa dengan menggunakan model discovery learning pada siswaKelas IV di SDN 37 Balabatu Kabupaten Luwu terlihat jelas dari hasil angket siklus I dengan rata-rata 37% kategorisangat rendah menjadi 78% kategori tinggi pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan padapeningkatan motivasi belajar IPAS dengan menggunakan model pembelajaran Discovery learning.