ANALISIS EKSISTENSI POJOK BACA UNTUK MENGETAHUI MINAT MEMBACA SISWA DI SDN 104204 SAMBIREJO TIMUR - Simanjuntak, Ardiani; Ananda, Lala Jelita; Tamba, Robenhart; Manurung, Imelda Free Unita; Ratno, Suyit (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Tingkat minat baca pada siswa seringkali berada pada level yang kurang baik. Sehingga sekolah perlu berupayamenciptakan solusi guna meningkatkan minat baca pada siswa. Penelitian ini bertujuan, pertama, untuk mengetahuiperan pojok baca dalam mendukung minat membaca siswa di SDN 104204 Sambirejo Timur. Kedua, untuk mengetahuipengaruh pojok baca terhadap peningkatan minat membaca siswa di SDN 104204 Sambirejo Timur. Penelitian inimerupakan penelitian lapangan dan merupakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini dipilih secara purposiveyang melibatkan kepala sekolah, wali kelas 5 dan siswa kelas 5 sebanyak 20 orang. Tujuan pemilihan subjek ini adalahuntuk mendapatkan informasi menyeluruh dan mendalam tentang keberadaan pojok baca dan bagaimana hal itumemengaruhi minat membaca siswa. Dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder, metode pengumpulandata dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian tentang analisis eksistensipojok baca untuk mengetahui minat membaca siswa di SDN 104204 Sambirejo Timur yaitu pertama, Eksistensi PojokBaca di SDN 104204 Sambirejo Timur telah beroperasi sejak tahun 2020. Pojok baca membantu siswa mendapatkanakses lebih mudah ke buku, meningkatkan minat membaca, serta meningkatkan kepemilikan dan tanggung jawab siswaatas koleksi bacaan mereka. Kedua, pelaksanaan Program Pojok Baca berjalan baik di seluruh kelas terutama di kelas 5semuanya berkat ketersediaan fasilitas, alokasi waktu, dan aktivitas literasi interaktif. Ketiga, Siswa kelas 5menunjukkan minat yang besar dalam membaca. Namun, frekuensi dan variasi bacaan perlu ditingkatkan sehinggasekolah perlu memperhatikan hal tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa pojok baca di SDN 104204 Sambirejo Timursecara signifikan meningkatkan minat siswa dalam membaca.