PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD - Lumban Gaol, Erika; Ananda, Lala Jelita; Zainuddin, Zainuddin; Rozi, Fahrur; Simanihuruk, Lidia (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan LKPD yang belum optimal dan rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan, kepraktisan dan efektivitas LKPD berbasis Project Based Learning Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisys, design, development, implementation and evaluation. Subjek dalam penelitian yaitu kelas V SDN 101768 Tembung berjumlah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Uji kelayakan diperoleh dari validator ahli media dan ahli materi, dengan rincian validator ahli media diperoleh persentase 84% dengan kategori “sangat layak” dan validator ahli materi diperoleh persentase 86% dengan kategori “sangat layak”. 2) Uji Kepraktisan diperoleh dari angket respon pendidik dan peserta didik, dengan rincian respon pendidik memperoleh skor 89% dengan kategori “sangat praktis” dan respon peserta didik mendapatkan persentase 91% dengan kategori “sangat praktis” 3) Uji keefektifan diperoleh dari peningkatan hasil nilai rata-rata pretest sebesar 60,23 dan posttest sebesar 81,59. Dari nilai petest dan posttest hasil diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,54 termasuk dalam kategori sedang yang menunjukkan bahwa LKPD berbasis Project Based Learning efektif digunakan saat proses pembelajaran. Berdasarkan hasil temuan tersebut diharapkan bagi pendidik untuk dapat mengembangkan LKPD Berbasis Project Based Learning dan menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan efektif.