PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS PENDEKATAN STEM TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V UPT SPF SD NEGERI 104202 BANDAR SETIA - Lubis, Tania Gogo; Manurung, Imelda Free Unita (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri berbasis STEM terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V UPT SPF SD Negeri 104202 Bandar Setia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SPF SD Negeri 104202 Bandar Setia dengan sampel yaitu kelas VA berjumlah 21 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VB berjumlah 20 orang sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil nilai pretest siswa dengan nilai rata-rata 38,38 pada saat sebelum diberikan perlakuan. Setelah diberi perlakuan dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri berbasis STEM, diperoleh hasil nilai posttest siswa dengan nilai rata-rata 73,19. Selanjutnya melakukan uji t-test yang menunjukkan hasil nilai thitung= 12,316 > ttabel= 1,685. Sehingga diperoleh nilai Sig. (2 tailed) 0,000 > 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis pendekatan STEM terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V UPT SPF SD Negeri 104202 Bandar Setia.